注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐
GACHA精选

在线旅游网站网络分销的搜索引擎管理  

2007-07-04 02:33:41|  分类: 网络里的那点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,认识到网络对传统旅游行业改造能力的企业已经不在少数。从以网络技术平台切入成为在线预订老大的携程、E龙,到传统旅行社进入网络预订的芒果网、遨游网等新兴力量,甚至到东南沿海许多二线城市的机票、酒店预订中心,几乎都在现有的分销渠道外,增加了网络分销的方式。只是这些企业根据对网络营销的理解和自身所处的发展阶段,对网络分销的应用或多或少,力度有所不同。

尽管有的企业开始探讨、尝试网络分销的渠道,但从整体上来看,国内旅游网站在网络分销方面的手段还是大同小异,推广的方式相对单一,网络分销还属于初级阶段。

从我们与大多数的旅游产品供应商的沟通得到的情况是,网络分销中常用的方式就是运用搜索引擎获得客户。搜索引擎的范围既包括门户搜索,比如Baidu和Google,也包括专业的旅游搜索,能够直接搜索旅游产品的Qunar.com。

两种搜索方式,通用搜索和旅游垂直搜索,从原理到结果都有很大的差异。具体到用户数量、用户质量和需求匹配程度等,都有很大的不同。所以,了解两种搜索媒体形式的差异化,是对搜索引擎进行网络分销管理的基础。

庞大的用户基数是通用搜索的优势。曾经有一个被Donews 5G沙龙讨论的命题是:Sina是门户还是Baidu是门户。说到底,这个命题讨论的是互联网的入口问题。在这个问题有答案之前,不可否认的是:用户到互联网上活动都需要一个入口。特别是对商业性信息来说,没有集中的垄断性的来源,入口的位置自然就会被通用搜索所占据。这样的地位决定了同样是“机票”一词,Baidu或者Google的点击量是非常庞大的。

在用户数量的基础上,需要对用户的来意进行甄别,从而判断出哪些是有效的点击,哪些是无效的点击、甚至是恶意的点击。Qunar.com这样的垂直旅游搜索,则帮助旅游供应商获取用户。搜索——实际上是从这一步开始的。

目前,Qunar.com的月UV已经超过500万,这些来“去哪儿”进行搜索的用户基本都是有明确的预订倾向的。一方面是用户对机票、酒店及旅游打包产品的需求,一方面是供应商的多品种销售需求,两者都是集中在产品本身的属性上,完整的匹配。以机票为例,用户所关心的是综合性价比,最常用的查询属性有时间、价格、接送机、保险等,都是属于这个产品本身的属性范畴。

还有一点,很重要却在网络分销管理中没有引起足够重视的是:如何减少从搜索引擎到最终产品页的中间环节跳转,既减少客户的流失。在Qunar.com的模式下,用户搜索后直接一步就到了产品对比的页面,对比的作用是让用户更清晰的判断最可能购买哪个产品,从而直接链接到所查找产品的具体页面,这样找到的产品就已经是用户筛选后的产品,被选中的比例很高,这就保证了更高的用户转化率。

除此之外,供应商自身网站的配套服务能力也非常重要。无论是通用搜索还是旅游搜索,都是吸引用户来到网站的手段,但真正能够让用户形成购买、甚至持续购买变成忠诚用户的关键,在于供应商网站能否给用户最良好的体验。

归根结底,旅游产品预订是B2C中“买服务”的行业。旅游网站网络分销中,对通用搜索及垂直搜索的熟悉、了解及管理,将帮助更多的旅游预订网站实现“如何从人转化成用户”。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017