注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

旅游搜索:三面黄金甲,Qunar破阳关……  

2007-08-23 01:40:53|  分类: 网络里的那点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文发表于《中国现代企业报》,标题有改动

来自携程的单方否认

“我认为,类似Qunar.com这样的搜索平台,作为新的商业模式,仍然有待证明。Qunar.com尚未对携程形成实质影响。”第二季度财报解读电话会上,梁建章如此答复UBS投行代表的疑问。

回答该问题的同时,携程用户数量为1500万。经营时间超过6年。Qunar.com两月前公布用户数500万,目前已经超过550万。经营时间2年。两者进入市场的时间已经相差5年。

成长速度只是表象。很显然,UBS投行代表也注意到这点。他特别提到:作为新的商业模型,作为新的第三方搜索平台,Qunar.com对携程产生了怎样的威胁。

对Qunar.com的否认,已经不是携程第一次发表类似言论。2006年底,携程首席执行官范敏即表示看淡旅游搜索,理由是机票间的差价并不大,没有比价空间。

即使如此,在携程的网站上,仍然能够发现同时北京到上海的航线,折扣有4折、7折、9折不等。价格差最高超过50%。这是足以打动很多自费消费者的数字。而来源于Qunar.com的搜索结果,差价高过50%。Qunar.com以所有有资质的在线旅游网站为搜索范围,理论上一定存在比携程更低或者更高的价值。

正如Qunar.com首席执行官戴福瑞(Fritz Demopoulos)所言,Qunar.com比携程提供了更多的选择和更优惠的价格。用户只要输入日期和目的地,Qunar便从400个旅游相关网站上返回机票与酒店价格信息,供对比选择。Qunar上个月对5个领先的内地城市进行的票价对比调查显示,该公司搜索引擎搜索到的价格比携程提供的价格显然便宜很多。

对于次日预定的航班,Qunar提供的票价平均比携程所提供的要低13%。而对于提前一周预定的航班,两公司间平均有11%的差额,其中Qunar搜索的一些航班比携程提供的最低价还低71%。

酒店和旅行团搜索的情况也是如此。这正揭示了Qunar.com此类旅游搜索存在的必然性和其发展的市场空间。最初携程状告Qunar.com的“划线门”事件和前不久携程领奖Qunar.com主办的首届中国旅游搜索引擎颁奖典礼,一战一和,即是在线预订服务供应商与旅游搜索两者间既竞争又合作的复杂关系的典型体现。

Cheapflights与Travelocity的合作背后

与此对应的是,商业模型约领先中国两年的美国和欧洲市场出现另外一幕。Cheapflights.com与Travelocity合作顺利,Travelocity的品牌标志与一些航空公司的品牌标志同时出现在Cheapflight.com的供应商推荐列表中。另悉,其在英国市场的广告主还包括Expedia、Alitalia、Flyzoom.com、Travel Republic和Travelbag等公司。据业界人士透露,Expedia与Sidestep的合作也在讨价还价中。

相比两年前,在线预订服务供应商对旅游搜索的法律诉讼、数据封杀等多种压制政策,现在都逐渐走向合作,在行业分工上各司其职,先搜索、再预订的消费模式逐步确立。

此时的Cheapflights.com已经显现出作为旅游新媒体的集群效应,在平衡庞大用户群和所有旅游供应商的游戏中,拥有更多影响力。

据Eyefortravel的最新报道,当前Cheapflights.com的用户数量达到520万,包括英国和美国两部分市场的总和。目前与之相当的Qunar.com,用户数量约为550万。

经历了最初的被诉讼、封杀等时期,Qunar.com的合作伙伴遍及机票、酒店、旅行团等在线旅游的三大核心领域,搜索范围遍及国航、南航、英航、法航、泰航、斯航、全日空航空、携程、E龙、芒果网、遨游网、快乐E行、希尔顿国际酒店集团、上海锦江集团、法国雅高集团、速8中国酒店、7天连锁酒店、中旅之星、恺撒国旅等中国主流供应商。

Qunar与携程:眼前竞争不妨碍未来合作

在线旅游的前景被广泛看好,竞争者也不在少数。电子客票的推行,拷问着在线预订供应商的“在线”的成色。去处线下部分,纯粹由线上获得客户并完成交易的比例,超过50%的寥若晨星。

竞争者们也在试图优化网络营销,增强客户获得能力,争取在电子客票时代独领风骚。各大航空公司推行网络直销,在线预订供应商整合优势,实现特色化突围,网络分销的布局都是必须走好的一步棋。

遨游网、9588、快乐E行等一批具有创新精神的后来者,对一线地位虎视耽耽。去年的发展速度远超过行业平均增长水平,据透露也在逐渐加大对网络营销的投入,借助网络搜索获取新客户。

这种趋势促使旅游搜索方面Qunar、Baidu、Google三足鼎立。虽然功能上,Qunar.com类似于旅游方面的Google和Baidu,但从广告特点看,与Google和Baidu截然不同。据9588表示,三种搜索的投放都有所获益。Qunar.com的客户转化率最高,成本最低,对9588特别的IBE系统优势给予明显体现。

根据著名连锁酒店锦江之星的统计,尽管绝对流量与google和baidu在旅游方面的关键词搜索量相比存在差距,但Qunar的访问用户更集中于旅游采购,这种由专业性所赋予的优势保证了Qunar在客户转化率方面,数倍于google、baidu等通用型搜索,平均到单个客户的获取成本反而更低。

目前,已经获得约550万用户的Qunar.com,步入规模化增长阶段,其新媒体的吸引力正在不断增强。对于有独特优势的在线预订供应商而言,合作是共赢的选择,既方便了消费者,自己也快速获得了用户。

Qunar.com的市场副总裁戴政表示:Qunar.com的使用者更多来源于对互联网上尚未使用在线预订服务的潜在消费者的成功转化,且使用者在消费能力方面很有优势。考虑到在线旅游市场的现有份额不足5%,可期待的空间确实很大。这也构成了对在线预订企业的更大吸引力。一旅游研究机构人士也认为:携程未来很可能会希望与Qunar.com合作。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017