注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

Qunar旅游调查:旅游产品搜索,百度、Qunar、Google、携程位列前四  

2007-08-06 00:31:27|  分类: 网络里的那点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文发表于《航旅专家》

网络与旅游的化学反应

曾担任国家旅游局信息化月刊主编的巫宁博士,对于旅游与网络的结合曾经说过,扎进互联网便意味着一头扎进高速的变化。这一变化正体现在当前旅游市场与网络之间日益深刻的化学反应。根据国内最大的旅游搜索引擎“去哪儿”(Qunar.com)和斯里兰卡航空公司联合主持的的一份调查结果,旅游与网络之间的联系更加密切,特别表现在两个方面:旅游的消费群更趋成熟和理性,并保持着明显的增长速度;同时,对于通过网络获取旅游信息的方式,已经普遍且多样化。

生于七八十年代的旅游生力军

在这项调查中,有一些有趣的现象值得注意。旅游似乎已经成为中间收入阶层享受生活的一种方式。在他们的眼中,旅游出行是年度休闲计划中的一个部份,频率一般保持在每年一到三次。通常情况下,他们每年都会有一些在国内或者国外旅游出行的安排,不是很多,但是稳定,每次出行的花费在三千到一万元之间,并且在选择上越来越倾向于尝试新的旅游目的地。在被问到上一个五一黄金周的旅游出行安排时,约一半的人在国内某地度假,而在新一年的旅游出行计划方面,对海外旅游的热情显现出来,超过62%的人把海外度假排在了自己的计划中。谈及旅游目的地选择的影响因素,景点、沙滩、美食的诱惑力依次排在前三位,不难看出,中间收入阶层的旅游倾向,是当前自助游大军中最不容忽视的主要力量。

结合《2007年中国首届旅游搜索引擎趋势报告》中的分析,旅游产品消费人群主要集中在18-35岁年轻消费群,中高层管理人员、具有专业性背景的人员(主要是医生,律师,建筑师,工程师以及公司技术人员等)以及自由职业者占到约七成。七十、八十年代在当今的旅游时尚中扮演着参与和创新的双重角色,新的旅游玩法和旅游休闲的生活方式在七十、八十年代生人这里更具有市场吸引力,他们对网络较其他年龄人的接触更充分,是旅游与网络结合趋势出现后的最重要的消费者。任何一家成功的在线机票、酒店和旅游产品预订服务商,在这两个年代的人身上进行网络化推广,都较其他阶层更容易获得回报。

旅游产品更看重综合性价比

伴随七十、八十年代人对在线旅游的主流消费能力而生,产生了一个新的旅游词汇:综合性价比,意思是高品质的服务和优惠的价格两者并不矛盾,这之间存在着一个平衡点,关键是如何判断自身的需求和找到合适的机票、酒店以及各种旅游度假产品,大到几万元的欧洲深度游,小到几十元一张的门票。超过95%的消费者有明确的综合性价比观念:我需要的是高质量服务与合理的价格,而不是单纯的低价。这和Qunar旅游搜索引擎的日常情况情况十分吻合,最受欢迎的旅游产品常常不是最低价的那种,而是优惠的价格与差异化的服务结合的比较好的那种。

网络媒体呈现多样化趋势

调查中可以看出,七十、八十年代人非常善于通过网络的途径来获取旅游信息、筛选综合性价比高的旅游产品。在查找旅游产品的网站方面,百度、Qunar、Google、携程依次排在前四位,这其中既包括百度、Google这样的通用型搜索引擎,也包括了携程了这样传统的旅游产品预订服务商,更包括了时下流行的旅游新媒体,即Qunar这样的专业型旅游搜索引擎。Qunar所占的37%的关注度与百度所占的38%的关注度十分接近,说明善于寻找综合性价比的的七十、八十年代生人的消费者们,已经能够娴熟的运用专业型搜索工具。Qunar的迅速传播也体现出这些消费者们的口碑传播能力,就像当初MSN的普及一样,发现、使用并主动传导,体现在调查结果中是主动推荐给亲朋好友的可能性高达72%。

单从旅游类媒体的角度分析调查数据,会发现在消费者旅游信息的获得途径排名中,最有影响力的既不是户外广告,也不是电视广播,而是新浪、搜狐等门户网站和搜索引擎,包括Baidu这样的通用搜索和Qunar这样的专业搜索。这个结果令人吃惊,又在情理之中,有效的、聪明的、先进的甚至有趣的网络流行方式,通常会为七十、八十年代生人的消费者所钟爱,几乎所有的网络潮流都从他们的身上发源,旅游这样时尚的自助活动自然更不会例外。

Qunar旅游搜索引擎副总裁戴政先生表示:通过对多次调查结果的研究可以断定,在新一轮的自助游浪潮中,旅游与网络的关系将更加密不可分,其表现形式也会更加丰富多样,Qunar旅游搜索模式的快速普及也正是这种趋势发展的结果。如何对此善加运用,将是所有有志于在线旅游行业的企业所需要研究的课题。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017