注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

你对有线/无线的下一个选择是?  

2008-11-12 02:15:30|  分类: 网络里的那点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:戴政

一个经常在外地出差的商务人,经常会遇到信息滞后的问题,最怕因为无法收到最新的资讯而误事,如果能在在异地体验高速的网络,比如:手机和家人视频,在线看电影,接收大容量文件,甚至视频会议,该有多好!

众所周之,我国的电信业务是由国家把持,从最开始的中国电信到后来的6家运营商,到现在六家电信运营商又合并为3+1:中国电信、中国移动、中国联通加个只专注于卫星通信业务的中国卫通,有线网络运营商的格局,已经定死了。

那么无线网络呢?

早在好多年前国外的网络就以3G网络为主,包括我前几天去的马来西亚这样的小国家。而咱们国家,却始终没有补足这一块。除去技术上的原因,还有政府的一些因素,这些忽略不极吧。咱们只能眼睁睁的听着国外友人讲述手机视频,网络浏览的乐趣。

可是,一切都不能长期脱离全世界的主流趋势吧。随着无线网络的发展,我国也渐渐开放了这个市场。相比较有线网络来说,无线网络平台WiFi Mesh技术最大的优势就是价格低廉,只要在城市中安置一些接点,就可以方便的享受高速的网络。

目前咱们的中国移动已经开始了无线网络的试点,其他的各家运营商也在观望中,有的准备了自己的方案,有的在寻找合作者……诸如此类。但其中准备得最轰轰烈烈的,非最近我关注的“天下媒体”莫属了。

这事还得从去年说起。07年香港一家专注于无线城域网建设的民营电信企业“中国神舟通信”,曾在湖南常德市成功建立了试验网,测试后完全达到预期的效果。此后就传出“神舟通信”要打造国内唯一跨内地\香港的无线城域漫游网络的计划。估计“天下媒体”也抢先意识到这是一个契机,从而与“神舟通信”一拍即合。于是在今年11月3日发出公告,意向收购“神舟通信”。

当然,在目前如此经济环境下,在市场如此羸弱的背景下,“天下媒体”敢于做出这样的举动,着实有些耐人寻味。同时耐人寻味的自然还有“天下媒体”的港股股票(8167)的走势。

与此同时,国有企业中国移动也在密谋投资3G网络的开发,只是目前尚在尝试期,但是以国企的财力,很可能在一夜间就搭建完成。所以说明天如何很难预测,但可以肯定的是:在无线网络这个市场,更快,价格更低廉的服务,离我们并不遥远。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017