注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

细说垄断,戏说垄断  

2008-11-22 06:28:24|  分类: 网络里的那点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/戴政

英特尔CEO欧德宁最近在北大讲演时讽刺竞争对手,一旦赶不上英特尔的速度就会指责该公司垄断。并指出,在过往的若干年中,大量半导体行业企业都在激烈的竞争中死去,只有拥有好产品的企业才能生存。

众所周知,英特尔在全球最大的竞争对手就是AMD,因此,潜台词不言而喻。

英特尔与AMD的竞争,就如同汽车拉力赛一样,是一个涵盖市场、技术、产品、渠道等全方位的较量。所不同的是,汽车拉力赛至少还有终点,而英特尔与AMD,恐怕是百年老店的缠斗。

在2006年,英特尔曾败给AMD,一度丢了9%的市场份额。所以,我理解欧德宁的话,不原意在产品层面进行双方的比较和阐述,更多是从公关和PR的角度,来定性竞争对手。

最近,AMD宣布其代号为“上海”的45纳米四核皓龙处理器全面上市。应对于此,英特尔随即发布新款处理器Core i7。只是不知道Core i7是否比较过新的四核AMD皓龙处理器——在多项与HPC工作负载相关的性能记录中,AMD创造了:

? 在2路服务器的SPECfp®_rate2006测试中,浮点计算吞吐性能比竞争对手高出34%;

? 在2路服务器的STREAM基准测试中,内存带宽性能比竞争对手高出51% ;

? 在2路服务器FLUENT 12 beta (ANSYS)测试中,工作运行速度比竞争对手快大约65%;

? 在2路服务器LSDYNA MPP971s测试中,性能比竞争对手高出30%以上;

所以,虽然“上海”的具体指标没有公布,但作为业内人士,作为大众消费者,应该高举双手欢迎和期待它的面世!

当然,继上次英特尔总裁欧德宁访问中国,对AMD进行攻击后,作为全球最大芯片企业的CEO又一次攻击对手,言辞确实有些偏颇。自由竞争,自由市场,自由企业,是任何市场经济保持持续不衰的法宝……

最后,说说垄断之外的话题吧——AMD其四核皓龙处理器为“美洲豹”(Jaguar)提供动力,这是世界上第一台突破千万亿次浮点计算性能大关的、完全基于X86的超级计算机。AMD皓龙处理器目前为全世界前10强超级计算机系统中的7台提供强劲的计算动力。

暂时的落后不意味着永久的落后,退一步是为了更好的迈三步。希望AMD能够与英特尔在相互公平的竞争中,通过技术、产品的创新来共同促进产业的发展,并最终惠及于广大的市场和用户!

  评论这张
 
阅读(4273)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017