注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

诺基亚触网,自造影响力?!  

2008-12-15 00:26:45|  分类: 网络里的那点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

船大要调头,船大好调头——有感于最近诺基亚满世界的“自造影响力”活动,我不得不发出这样的感慨。有人一定会说,“船大难调头才对啊……”错了,只要上下一条心,战略与执行相符,多大的船,调头都不是难事请。

诺基亚正在调转船头,全面布局移动互联网,且速度惊人的快。

印象中,上一次诺基亚如此战略高度的大动干戈,还是1999年的时候,其推出中国第一款内置天线手机3210,此举被认为是手机市场上超越摩托罗拉流派的一个重要里程碑。当时我还在SINA工作,我部门一半以上的人,包括我,都随后成了诺基亚的拥趸。

而当时诺基亚的产品宣传攻势,品牌推广力度,不在这次的“自造影响力”之下。

最近不到一年的时间内,诺基亚先后推出了Ovi互联网服务平台、在线音乐商店,并全资收购Symbian公司组建开放操作系统联盟,发布全触控手机,同时成立投资基金投资移动网络广告……

大有移动先拔头筹,网络后发制人之势。套用诺基亚官方的发言,此举叫作:“诺基亚正在向一个互联网公司转型,并且致力于推动移动互联网的技术和产业融合。”

Ovi开启互联网大门

出于对Ovi这个词的好奇,专门查阅了诺基亚的介绍:“Ovi”意味着大门即将开启。Ovi,在芬兰语里是“门”的意思,这项服务如同一个完美的个人生活“百宝汇”,用户可由此轻松接入他们现有的社交网络和内容。

登陆Ovi.com,我看到的是它带来的五大服务:导航、音乐、游戏、电子邮件和多媒体,勿庸置疑五大服务基本上涵盖了手机应用和服务的方方面面,尽管目前Ovi在中国市场还没有成熟,但是我们看到的是这样的趋势,在不久的未来,通讯行业的竞争绝不仅仅是拼硬件,而是比服务和应用,从这点来看,诺基亚又一次走了在行业的前端。

据最新的消息,在Ovi的这几项服务中,游戏的服务已经率先在中国发布,用户可以登陆N-Gage中文网站去下载和试玩超过20多款世界顶级游戏开发商开发的手机游戏,这已经是一个信号,预示着其它Ovi的服务也不再遥远。

Symbian加速互联网之路

在互联网的道路上,诺基亚决不是仅靠Ovi来打天下。Symbian是目前最大的手机操作系统平台。诺基亚收购了Symbian后,成立了Symbian联合组织。Symbian联合组织获得了包括全球最大的五家手机制造商、全球领先的运营商、芯片制造商、服务提供商等的支持,拥有超过两亿用户,吸引了超过400万开发人员。

Symbian联合组织完全开放、完全免费、管理完全透明,反映了真正纯粹的互联网精神,为整个业界在开放创新方面树立了全新的标杆。Symbian为移动互联网提供了最有价值效率最高的创新平台,以及最经过验证的市场机会。每个厂商都可以从中获益,诺基亚作为Symbian最主要的使用者和贡献者,无疑受益是最大的。

多样化手机终端成为“移动互联”之本

作为通讯行业的领军企业,诺基亚对移动终端的开发和推出从未停止过,在全球拥有超过10亿的手机用户成为诺基亚的“移动互联”梦想的一大优势。诺基亚从事研发活动的员工,约占诺基亚全体员工的31%;诺基亚研发费用的投入,则占公司销售额的9.5%。其到目前为止,诺基亚在中国的专利申请已经达到4000余项,其中1700余项已经获得了授权。

刚刚12月份在诺基亚2008完全世界大会发布的诺基亚N97就是专为满足精于互联网的消费者的需求而设计的。作为智能手机的旗舰N97,结合了3.5英寸的宽大触摸屏、个性化待机屏幕以及全标准键盘,为社会化网站及其它互联网网站提供了一个“永远敞开”的窗口。

 

当然,路肯定很长,调头也需要时间……不过,已经穿上移动互联网鞋子的诺基亚,一定会走得更快!赠送一句大话广告:诺基亚吼一吼,互联网抖三抖!当然,也预祝“自造影响力”活动能自造出“诺基亚移动互联”的快男超女!

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017