注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

员工的企业家精神与创新  

2008-03-10 02:29:43|  分类: 网络里的那点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你在一个20人的公司,和在一个100人的公司,都会始终如一的成为好员工吗?

公司付你工资,是为了获得你的体力劳动或重复劳动,还是要获得你的脑力劳动或创新劳动?

当你离开一家公司,你服务的岗位,是否有最细微的流程,哪怕仅仅是几页word结构图、excel格式表,是由你参与建立并仍在实施的吗?

段永基说过一句话:中国比较多见Entrepreneur,较少见Manager。意思是IT的业界中人,多属于从无到有创办公司,打江山定基业的类型,而训练有素的IT职业性经理人才,相对稀缺。

无论是身处高管,还是普通员工,其本质上都是“打工的”。但从普通的“IT民工”,能打到“职业经理人”,重要的区别就是:员工的企业家精神与创新。

而创新中,最有意义的,则是“制度创新、战略创新、经济模型创新。”

一、制度创新

1、 公司在不断的发展壮大,任何一个岗位都会存在接口人的上、下游膨胀。流程再造,就是最基本的制度创新;

2、 市场拓展,要求钱越花越有效,你为此做好了什么样的优化创新?

3、 销售签单的客户越来越多,每个领域的大客户部,其职能的经验,如何能够帮助到你?

二、战略创新

1、 员工从20人到100人,每一个岗位,做好战略阶段性分解了吗?

2、 从100万流量到1000万流量,从1000万流量到1亿流量,实施战略的方法、手段,一定是不同的。每个岗位各自的战略创新,会形成非常强大的合力;

3、 你个人的职业规划,是否从根本上接受战略创新?很简单的道理:战略创新,有可能造成你换岗,或不学习、不适应就下岗;

三、经济模型创新

这点在我看来,凡是跟“钱流”有关的流程,都可归纳在经济模型里。

1、 如何使采购资金链变成正向,如何占用供应商的资金并使之周转圈数增加;

2、 CPB(Cost Per Bought)考核模型的不断改进;

3、 如何提高广告主的预存款?如何使广告款在“效果营销”的基础上,更快更合理的消耗掉?

每一个创新,都可以举出一堆的例子来。但创新的根本在于:员工的企业家精神。

对于管理者和公司拥有者来说,给予员工充分的舞台去实践,足够的扇型区域去创新,公平、公正、公开的对待所有因创新而产生的矛盾,是必须具备的企业家元素。

而任何一个岗位的打工者,则也必须学会,创新过程中遇到问题时,不要先定框框,不要退缩,只要轻轻的在“总出问题处”划一根线,而这根线又得到了你上一级的认可,则这个流程就是你建立的了。

因此,我招聘用人的第一原则:没有野心,不敢于创新的员工,是万万不行的。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017