注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

高油价?航空业拐点?网络直销?  

2008-06-23 01:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文发布于《南方航空报》

油价导火索

每桶135美元,这个数字让全球航空公司集体窒息。而这个窒息的原因是,各大航空公司不知道如何再次应对这个令人瞠目结舌的上涨速度。因为油价上涨引发的行业危机已经不止一次导致航空公司的恐慌,或者也可以说近些年来航空公司一直在国际油价上涨的阴影下疲于奔命。

困境求变

困境是共同面对的困境,用一句通俗的话概括:油价再涨,飞机还要飞。哪怕是油价飞涨到200美元。航空企业面对如此庞大的客流量,简单的缩减航班,停飞架次。也只能是暂时之举。更多航空企业开始考虑如何在其他的环节压缩运营成本。

而这种种的调整在国际油价飙升到135美元后,已经不能在局限于简单的改组和妥协之中。亦如5月22日,法航-荷航集团(Air France-KLM)主席吉恩-西里尔?斯班达在企业年终成果报告会上发言时所说 “经过业务组合,运作最好的单位将走出此困境变得比以往更加强大。整个公司走出这个阶段后,将成为一个拥有良好资产负债表、新的机队和有合理的成本的航空企业。”此时,网络营销平台的发展,让航空公司在控制机票低成本销售的渠道拓展方面有了新的领域。

网络直销的趋势

航空公司感到,以往依托旅行社和机票代理机构售票的模式,已经逐渐在网络上产生了市场,并且交易模式也日趋成熟。同时,纸质机票全面推出市场,电子客票的普及将大大推动中国航空公司直销份额的增长。

国航和南航这两家行业巨头显然已经制定了网络直销的整套策略。国航将最具有价格优势的机票产品尽数放在自己的网站上,而南航提供的产品显然对提前15天以上预定的用户更具有吸引力。这些举措都有效地吸引了更多用户转移至网络直销领域。

四川航空公司在国内航空公司中,对于市场发展的这一趋势显得格外敏感。即使受到了地震和油价上涨的双重打击,川航依然没有停滞网络直销的步伐。今年4月份,川航推出了自己的B2C网站,并计划和中国最大的旅游搜索引擎“去哪儿”(Qunar.com)展开深度合作,将机票电子直销业务更加广泛地推向市场。这意味着今后用户可以直接在“去哪儿”的平台上搜索到川航的优势航线信息,并同步实现网络预定。

旅游搜索引擎的力量

而我们不得不承认,与国外比较,目前国内电子商务的环境还具有相当大的差距。国内的消费者通过互联网完成机票订购的比例远远落后于国外水平。在这一背景下,航空业需要思考的问题是如何让更多的消费者知道其建立起来的电子商务平台,或者说航空公司如何让消费者买到最便宜的机票。利用何种方式进行市场推广成为一个关键。

在这种市场需求下催生了诸如“去哪儿”(Qunar.com)这样的旅游搜索引擎平台。通过几年的发展,“去哪儿”代表的这种旅游搜索的形式已经逐渐为旅客所认可和接受。它通过先进的搜索引擎技术,把互联网上的机票信息汇聚在一起,从而给旅客搭建了一个快速寻找自己所需旅游产品的平台。另外,通过和旅游产品供应商和在线分销商建立合作,保证了这些信息的真实和可靠性。目前,旅游搜索引擎已经开始协助国内航空公司建立更为完善的电子商务运营发展。拥有两千两百万的月用户量的“去哪儿”旅游搜索,无疑提供了一个航空公司与旅行者之间的畅通直航。在产业销售链条上,促使航空公司逐步摆脱线下机票代理商的控制,建立更为畅通的机票营销渠道。

搜索+媒体

一个显而易见的结果,对于航空机票业务,由于使用旅游搜索引擎的互联网用户几乎100%是具有购票意愿的旅游者,这些用户从“访问者”到“消费者”的转化率相对比谷歌、百度等通用搜索要高得多。对于希望在B2C在线直销方面得到大幅度发展的航空公司来说,利用旅游搜寻引擎来实现机票在线购买无疑是条便捷之路。而更具意义的是航空公司除了能从旅游搜索引擎得到更多的机票销售业务以外,还能够提供到具有针对性的市场宣传价值。当你的航空公司名字随着机票搜索结果,一次次呈现在用户眼前,谁能说这不是一种更为巧妙的营销方式呢?

从这个角度来看,旅游垂直搜索引擎在完成搜索任务的同时,驱动旅行者改变自己的出行计划,更完整全面地了解供应商所提供的信息,显然更有新媒体平台的意义。那么此时航空公司所需要思考的仅仅是选择和哪家更具实力的旅游搜索引擎合作,能够在将来推动公司业绩的增长。 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017