注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

斗胆说说鲁毅智  

2008-07-24 23:59:05|  分类: 网络里的那点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/戴政

我虽不是IT界的人,但长期关注业界的动态。近期发生了一件我非常感兴趣的大事—AMD的CEO鲁毅智卸任,将帅印移交德克·梅尔。很久没写跟IT沾边的事儿,这次就再斗胆写写AMD吧。

喜欢AMD,是因为我通常不喜欢行业老大,我喜欢那些在行业里,能逐步做到老大的企业和人,而AMD恰恰具备了我喜欢的素质。

说到AMD,就一定要说鲁毅智。这个慈眉善目的长者,挂在嘴边最常说的一句话就是:“我们将会对英特尔还击!”非常Aggressive,也非常鼓动人心。我是典型的好斗者,无论是在当当网时,对亚马逊卓越网采取的“我就比你便宜一毛钱”策略,还是在Qunar与Ctrip的“划线门”事件中,我都体现得很好斗。

而如此Aggressive的鲁毅智,是我敬重的企业家!

2000年上任,一干就是八年的鲁毅智,在现今需要业绩说话、结果导向的职场中,是不多见的。你想想,整个任期内,既经历了把AMD从市场份额不到10%,拉动到最高峰时达到23%,又经历了连续七个季度的亏损,却仍然让鲁毅智放手实施八年的战略,这对于AMD董事会来说,既是尊重,更是信任!

我过去一直并始终坚持,AMD的亏损,不是AMD的错,不是鲁毅智的错,而是世界对英特尔太宽容了,大家对英特尔的垄断,太手软了!更直接的一句话:反击的还不够狠!

在欧洲,“欧盟竞争委员会”和“欧洲消费者联盟”都对英特尔的行为表示担忧,声称英特尔的行为可能会限制产品多样化的发展,最终导致个人电脑产品价格的上涨。从2005年开始,欧盟就对英特尔是否滥用实力和垄断地位的做法开始调查……我其实一直在等待着判决结果,以等待AMD更强烈的反击!

都三年过去了,“肉肉”的欧盟还在调查。尽管最新指控表明欧盟委员会支持AMD,但判决结果一天不出来,我就坚持一天的竞争理解:大家对英特尔的垄断,太宽容了!

希望未来的某一天,鲁毅智仍然能回到AMD首席执行官的岗位上,用其睿智的、充满挑战的、Aggressive的战斗精神,带领AMD展开更猛烈的反击!刚翻了材料,AMD在美国本地诉讼英特尔的案件,2009年终于可以开审了。

冬天就快过去了,春天还会远吗?鲁毅智,放心将帅印交给德克·梅尔吧!

  评论这张
 
阅读(2430)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017