注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

垄断怎么“反”?  

2008-08-05 23:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/戴政

在无数人的期待中,有着中国“经济宪法”之称的《中华人民共和国反垄断法》(简称“反垄断法”),8月1日开始,正式“行走”于我们的经济生活中。

提起垄断,你的第一的反应是什么?微软、英特尔?……是的,也许在不久的将来,你会发现这些常在欧美大陆耳熟能详的官司,突然也在中国打了起来。

“反”垄断,这其实是非常有意思的话题。因为,这涉及到两个方面:

一、垄断行为对行业自由竞争的侵害;

二、垄断本身对消费者利益的损害;

第一个方面,关于行业自由竞争这部分,说开了是个非常大的话题。《反垄断第一案:中信国检的电子监管网》就是个非常有意思的事儿——因为这个网站就是我带领的团队,从中信国检处获得的外包合同,全程建设及前期运营的。坦率的说,我对这公司没什么好印象,一身臭国企的毛病。我会一直关注这官司的进度,另起文章透露更多的内幕。

第二个方面,“垄断本身对消费者利益的损害”,是我这篇文章特别想说的观点。

由于目前Qunar处于行业老二的位置,老大Ctrip或多或少的总是和Qunar进行“较量——握手——再较量——再握手”的过程。因此,凡是任何行业领域里,老大与老二主动开战、竞争握手、反垄断等,我都非常关心——关心的重点,就是对“消费者利益的损害”。

《环球企业家》杂志曾经采访过鲁毅智,关于竞争有一段关联的演绛:英特尔希望借助产品降价和对渠道的补贴,来进行与AMD的竞争,争取将AMD拖入一个为价格而战的循环里。长远的目标是:如果AMD在芯片领域坚持不住了,只剩英特尔一家后,英特尔就可以随时提价,牢牢掌握话语权,获得利润的最大化……

这就是对“消费者利益”最大的损害!

所以,反微软就是反垄断,反英特尔也是反垄断!只是他们已经大到了一定程度,光靠巨额罚款是没有用的,需要更多的手段和更健全的法律去约束和制裁。

关于“垄断本身对消费者利益的损害”,还可以延伸到更深层面的解读——就是,老大通常会打着“为了消费者”的幌子,高呼“对消费者有利”的口号,来进行不正当竞争和保持其本身的垄断地位,进而保持其长久的高利润收入。

欧盟委员会在今年7月21日,指责英特尔滥用了其垄断市场的手段时,英特尔辩称,为电脑厂商提供折扣,其实那些行为将会使电脑的售价降到更低,对消费者有利。

而事实上呢?打着“消费者”名号进行垄断目的,只会让更多的人看得更清楚——欧洲消费者联盟总会长Monique Goyens在7月18日发表的声明中说:“我们对英特尔的反应感到震惊,它试图让我们相信其降价行为对消费者是有利的。相反,这些行为的主要影响其实是将竞争对手挤出市场,这对消费者是没有好处的。”

所以,垄断怎么“反”?别被眼前的蝇头小利迷惑了双眼——希望“反垄断法”的出台,能还市场一个公平的环境、创造出公平的竞争。更希望,有更多的中信国检、微软、英特尔的官司,能在中国,轰轰烈烈的打起来!

  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017