注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

雷曼兄弟在破产中或能翻身重生  

2008-09-17 17:34:15|  分类: 网络里的那点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/戴政

在出差的飞机上,一直在研究雷曼兄弟的关联数据和直接源自美国的相关法律。由于本人在本科时的专业是“投资经济管理”,因此,特别想写这篇文章,就纯粹专业领域进行下探讨。先声明本文与我服务的公司“去哪儿(Qunar.com)”无任何联系,仅希望能就投资领域的端倪,换一个角度看雷曼兄弟。

数据来源:

  • 欧金伦敦投资有限公司
  • 《美国联邦破产法》(US Bankruptcy Code)

一、雷曼兄弟到底是按照哪条法律申请的破产?

在中英文的字典里,破产的意思,是“终了”或“完结”。是的,每个人都是这么认为。但是在《美国联邦破产法》里,第7章和第11章,都是申请破产保护。但区别是,第7章清盘的概念同中国法律上的清盘概念是相同的。但,第11章的申请破产保护,是以重建为前提的概念,法律解释是:不意味着对公司清算,停止一切商业运营,也不意味着公司倒闭。它是一个重组程序。

而雷曼兄弟,Lehman Brothers Holdings Inc,简称LBHI,正是依据第11章,申请的破产保护。

董事会授权申请破产是为了保护公司资产,实现公司价值的最大化。因为,LBHI在递交破产申请的同时,还递交了破产法第11章所允许的宽限申请。此宽限申请,将能使公司继续按正常途径运转业务。其中,就包括向员工支付薪水。

二、LBHI与其子公司的关系?

雷曼兄弟的破产申请表示:该申请不涉及其麾下的各个经纪自营商子公司,和其他任何子公司。所有的经纪自营商子公司将继续运营,包括其全资控股子公司Neuberger Berman Holdings LLC的客户在内的公司所有客户,将可继续利用各自帐户进行交易或其他操作。

其IMD事业群(Investment Management Division),更是中间收益优良的子公司,其在中国的投行业务发展,更是在亚洲领先。

LBHI的总部位于纽约,并在东京、伦敦等设有地区总部,还在全球无数的地方建有办事处。真正产生波动、离职、裁员的,是这些的隶属机构。

三、LBHI下一步怎么办?

雷曼兄弟在按照《美国联邦破产法》申请破产保护后,美国司法部下属的专门负责破产事务的“美国托管财产管理会”,将指定一个或多个委员会,代表债权人和股东利益,与雷曼兄弟(LBHI)制定重组方案。方案必须得到债权人、债券持有人和股东的认可,并得到法院的批准。而一旦该方案或计划通过,还需要向证券交易委员会(证交会)提交一份称之为8-K的更详细的表格报告。

而重组计划的最大目的:就是债权人和股东组成的这个委员会,要与雷曼兄弟公司进行谈判。或免除公司部分债务,或提供更多条件,如债转股,以便提供一个喘息空间,让雷曼兄弟重新站起来。

四、未来的前途?

如果按照《破产法》第7条申请破产保护的话,所有债权人和股东,都将血本无归了。而现在按照第11条申请,就自动延缓了债权人对雷曼兄弟的诉讼。因此,重组永远比清盘,被更广泛的使用。

当然,在破产和重组过程中,债券持有人将得不到利息和本金,股东也将停止分红。所以,招商银行和中国银行(雷曼兄弟债券持有人),就算没有做冲减提计,也不是大问题。最多就是用新的股票换原来的债券(所谓的债转股),或者干脆就是新债券。

许多美国公司,在重组后,都获得了巨大的成功,如:美国大陆航空公司。1983-86和1990-93,经历了两次破产重组,现在已经是美国最强壮的航空公司之一,其赢利能力高居航空业前2位。

所以,“破产保护”+“重组”,被认为对于困境中的公司,是一项行之有效的战略和策略。雷曼兄弟公司重组后,是否更有竞争力,就让我们拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(9890)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017