注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

投资人期待AMD的专注  

2008-09-26 04:10:49|  分类: 网络里的那点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/戴政

2008年,对AMD而言,注定是有特殊意义的一年,CEO更迭,业务重组,加快产品研发,加强市场拓展的手段和力度。我们看看最近AMD发生的新闻,不难看到这家公司积极进取的决心:

AMD四核皓龙处理器创造两项Web测试世界纪录;
AMD与微软携手带来最佳虚拟化平台,为基于网络的工作负载提供低成本、高灵活性的方案将让缺乏服务的中型企业受益;
AMD新一代移动平台继续获得东芝Satellite笔记本支持;
AMD与暴雪娱乐公司签署战略性全球协议;

几乎在我写这篇文章的同时,美国证券银行分析师又把这家在今年二季度刚刚经历财报巨亏风波洗礼的公司股票评级调升至“中立”。分析师苏米特-丹达(Sumit Dhanda)认为,能够调成“中立”的最大原因,是因为AMD创造现金的能力有所提高,其业务基本面也有所改善。

08年以来AMD连续推出一系列非常创新和具有市场竞争力的产品,包括:四核,三核,PUMA平台,高端显卡产品等,让自己主动去创造实现现金的能力。而AMD和ATI的整合优势,经过这一年半多的摸索,正在逐步显现其强劲而稳定的信心。财报显示,AMD第二季度毛利率与上一季度的37%相比,提升了15个百分点,达到52%,这一数字也高于去年同期的34%。这说明AMD已经逐渐进入一个健康的、可持续获得现金的上升轨道。

而苏米特-丹达提及的业务基本面的改善,更可看作是:AMD通过售出DTV业务、手持设备业务以及“货币化管理资产”,使得AMD轻资产策略(Asset-Smart),得到了充分的发挥。

此前不久,AMD宣布将在今年底前分拆晶圆制造部门。并且,AMD打算到年底剥离其芯片制造业务。要么直接出售,要么与大型芯片制造商建立合作伙伴关系——这一策略类似于售出房屋再租赁回来。如能成功达成交易,AMD就能将大量现金收入囊中,同时将生产业务交给一个更能与英特尔并驾齐驱的公司。

“我们将转变原有的芯片自行生产模式。”梅尔最近的公开谈话表示,“从长远来看,我们就能解除必须投入大量现金以维持超大工厂的重大负担。所以转型后,它将更像传统的半导体公司,保持着量入为出的模式。”

而这样的举措,将提升AMD在投资人心目中的地位。这种业务专注和脱胎换骨,对合作伙伴和投资人来说,都是期待已久的。

世界500强公司中的很多家企业,都遭遇过类似的转型与阵痛。IBM遇到过类似的困境,HP也是,摩托罗拉更是。AMD所面临的阵痛是其发展过程中所必然要经历的过程,蜕变后的AMD,一定会变得更加犀利!相信华尔街将在年底,为AMD欢呼喝彩!

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017