注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

AMD分拆业务:专注改变困境  

2008-10-22 23:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/戴政

今日在新华社的经济新闻中,看到这样一条消息:AMD公司和阿布扎比的Advanced Technology Investment Company(简称ATIC)日前宣布,两公司将携手建立一家领先的半导体生产公司。新公司总部设在美国,将努力满足不断增长的独立、领先的铸件生产能力的需求。这家新的全球性公司暂时定名为“The Foundry Company”。它将无缝地结合先进的加工技术、业界领先的生产设施和积极的计划,扩大其在全球的覆盖范围,进而有效地满足上述需求。同时,Mubadala Development Company将增加其在AMD的现有投资,在完全摊薄后的股份中,其股份将从8.1%增持至19.3%。

在全球经济形式一片紧缩的情况下,这无疑是一个非常利好的消息。AMD同时也发布了执行总裁兼董事长鲁毅智(Hector Ruiz)将转而出任合资公司董事长的新闻。受此信息的推动,AMD股价也在上周逆市上扬,取得了不错的涨幅!

节前节后一直与4A公司的几个哥们吃饭,了解到HP、Dell、Intel等,都在第四季度大量的削减了广告预算,以应对目前出现的经济困境;很多汽车品牌也在重新审核09年的广告额度,以减少非主流载体的投放……在如此不景气的大背景下,AMD能够继续按计划的拆分,且获得Mubadala Development Company(简称Mubadala)的新一轮3.14亿美金现金的股份认购,足见华尔街投资人,对AMD拆分及专注的认可——尽管Mubadala的唯一股东是阿拉伯联合酋长国政府。

AMD在这件事情上,最大的获利是:公司的现金流量将增加大约21亿美元左右。其中12亿来自向合资公司转移的债务,7亿来自ATIC的付款,3.14亿来自向Mubadala定向发行的增持新股。

而在此之前,从AMD自身的情况来看,现金流已经非常吃紧,如果依然将半导体设计、制造及销售放在一家公司内,AMD可能会难以承受庞大的制造开支,进而陷入更大的危险境地;当AMD分拆了制造业务后,则可以将资金集中投资在设计及营销上,专注发展创新计算技术和图形显示方案的设计和开发。这显然是一个双赢、甚至是多赢的资本运作。

当然AMD的这种主动拆分与投资的求变,也使其进入了一种新的经营模式——无工厂模式。如何把之前的优势保持下去并发扬光大,如何保持设计领先,并打造更适合市场需求的产品,将成为AMD CEO梅尔新的课题。他表示:“通过合资公司,AMD开创了新的创新之路,以专注于芯片设计,同时保持对最新芯片制造技术的了解,在满足业务需要的同时避免大规模的资本投入。”这也正印证了AMD正在商业模式上寻找新的机会。

“真正的芯片厂商必须拥有自己的生产厂”这句经典老话,将随着AMD的这次拆分,永远的进入到历史里了。但新的“The Foundry Company”,或将制造出更多有趣的、流传更久的名言,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017