注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

从三亚酒店被炒客牵鼻子走,看酒店的在线营销软肋  

2010-02-21 10:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三亚整个酒店业,房间从春节前的一房难求到春节刚过的赔本甩售,整个一活生生的被炒客牵着鼻子走的标准流程图。媒体尽管发出了比较客观的、正面的声音,但由于酒店商家自己无法进行完善的自我品牌直销,只能依靠批发商、代理商的渠道解决销售间夜,因此,缺了一条腿的酒店,在这次事件中,软肋凸现,有苦说不出。

 

业内人士关于在线渠道将是2010年酒店业唯一可能的增长渠道的预测,使包括三亚各酒店在内的全国酒店业态,必须直面搜索引擎、SNS等在内的各种在线营销方式及品牌塑造问题。通过深化自身品牌推广、扩充直接销售渠道这两处的破冰,也是2010年酒店业的增长希望所在。

 

一个小例子就是,2009年,互联网市场研究机构Experian Hitwise的一项调查称,搜索引擎用户开始偏好使用“长关键词”,在12个月间较长搜索项的数量增长了10%。这可以表明,有越来越多的用户发现,相对笼统且长度较短的搜索项,得到的搜索结果价值不大。这也意味着,在寻找特定答案时,用户构建搜索项的能力更加老练。同时,用户对于目标搜索结果的判断与选择,也将更理性化。

 

这代表着酒店除了最常见的品牌名称、位置、价格外,其特色服务、周边环境,甚至宣传口号、品质归属等,都需要灌输给消费者。如果酒店加强了通用搜索和垂直搜索的在线营销,让用户输入“临海+三口之家+酒店或公寓”,就能直接面对酒店而进行预定,怎么会出现“有客房的找不到用户,有需求的找不到房子”,让炒房牵着鼻子走?

 

其次,利用酒店官网、微博、旅游博客、知道问答等,结合目的地、节假日、事件等做营销推广,则能使更广大的消费者在互动中获知品牌背后的形象细节。“世界整合营销之父”唐?舒尔茨教授曾表示:营销界需要做的一个根本性改变,就是“互动体验式的在线营销将是整合营销行业的发展趋势,而作为营销人员的挑战也因此来到。”

 

比如三亚某酒店利用这次春节的机会,联合“酒店试睡员”的官网,一起推出“拍摄酒店最美的微笑”的点评活动,获奖者可以一年内免费再来入住,我不相信该酒店的品牌打不响!总比“三亚酒店五星的价格一星的服务”、“北方豪客掷13万独享一晚私人海岸”这些不和谐声音要好吧……

 

2008及2009年,菲律宾旅游局抓住谢霆锋、张柏芝夫妇及张卫健、张茜夫妇分别在菲律宾求婚、结婚的火热事件,以“蜜月目的地”为形象展开一系列摄影大赛等网络互动垂直营销,就以低投入取得了良好的反响。并在中国游客中强化了浪漫、情侣、蜜月等生动且富有内涵的品牌名字。

 

试想,一提三亚酒店,品牌第一提及率的映射是“高价”、“服务烂”、“没房”……这就严重背离了国家建设“国际旅游岛”的初衷了。

 

酒店业在线增长的“春天”正一步步来临,去哪儿网用户的自传播性及强目的性,决定了他们的动作与酒店需求密切相关。酒店销售的增长渠道也将在探索中越拓越宽,我们相信,“软肋不长久,酒店会更牛。”

  评论这张
 
阅读(3318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017