注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

苹果遭遇本土品牌阻击 ipad神话或在中国破灭  

2010-05-26 10:50:02|  分类: 网络里的那点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间我的一个朋友大晚上趴在网上等待苹果iPad的发布的直播,这股劲儿都快赶上看世界杯了,这位号称“苹果粉”的仁兄非要让去美国的朋友帮忙带一个回来。

 

我在这里要给他泼冷水了。他应该还记得当初iPhone上市后,从美国带回来的iPhone要找专门的高人进行破解,破解后还时常没有信号,或者不能发短信。即使两年之后联通把iPhone正式请入中国,也是以高昂价格著称,而且在美国很多应用在中国也无法实现。

 

苹果是一家风格独特的公司,乔布斯年轻时乖张狂放,二度回归苹果后显示出些许成熟。但中国市场并非被乔布斯所看重。乔很少来中国。不像其他外企那样自主经营,苹果在中国的总部只是起到销售辅助的作用。所以也不难理解为什么中国这么大的消费市场,苹果中国对苹果总公司营收贡献的百分比仅仅停留在个位数。

 

这次iPad首批美国以外的市场名单中,并没有中国内地。其实这种决策也可以理解,使用包括iPad在内的苹果公司的产品时,用户必须为每个新软件和新内容付费。对于这种经营模式,多数中国网民可能不会买账。如果说iPod进入中国只需要解决iTunes下载歌曲付费的问题,因为中国的消费者还不习惯为音乐买单;iPhone要解决的除了音乐、还有软件应用平台App store下载付费的问题;那么现在iPad又多了一个ibook应用问题。此外,如果用户希望在中国内地正常使用iPad3G功能等,苹果公司必须与中国的电信运营商建立合作。从iPhone的经历看,有关谈判很可能耗时良久。

 

在娱乐性上,iPad也许可以称得上一款不错的产品。然而却并不像乔布斯所言,可以替代上网本和智能手机。iPad应该很难满足对电脑文件处理功能需求较强的商务用户。

 

好在看好平板电脑领域的不只有苹果一家。联想、华硕都计划推出自己的平板电脑产品。不过却被一匹“黑马”汉王超越。原本一家做软件授权的公司从电子书开始进入硬件消费类电子产品领域,还做得风生水起,实在引人关注。这些更靠近中国市场的公司,可以依照中国消费者的需求,定制服务和内容,而这却恰恰是苹果iPad鞭长莫及的。

 

毕竟,一款畅销的消费类电子,不仅需要硬件设计精美,更需要有丰富实用的内容。汉王TouchPad就预装了2000本期刊和400本图书。内容的中国化这点非常关键,毕竟大多数iPad中国用户对美国原版期刊书籍感兴趣的并不多。

  评论这张
 
阅读(7389)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017