注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴政的个人主页

互联网的老兵/旅游族的老驴/《我的非正常生活》的祖宗/Qunar.com的戴政

 
 
 

日志

 
 
关于我

互联网的老兵 旅游族的老驴 文化圈的老坛 《我的非正常生活》的"祖宗" www.qunar.com的戴政

网易考拉推荐

古赵国探秘  

2011-01-14 13:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵国,是战国时期的一个诸侯,战国七雄之一。公元前386年,赵敬侯将国都从中牟迁到邯郸,经成侯、肃侯、武灵王、惠文王、孝成王、悼襄王、幽缪王8代帝王共经历了158年,于公元前228年被秦所灭。

 

我这次的探秘安排,主要就是寻找赵王陵。顺便徒步赵国故城遗址、广府古城,及游览几个跟成语地名关联的地方。

 

摄影装备:尼康D80、D90。

镜头:一镜走天下、人像王。

徒步装备:哥伦比亚冲锋衣、登山鞋。

 

赵王陵位于河北邯郸县与永年县西北交界处,紫山东麓的丘陵地带,是我国战国时期七雄之一赵国的帝王陵寝,称其为赵王陵。此陵墓依山而建,气势恢宏,虽经2300多年的风雨侵蚀和社会人为损坏,地面建筑只存遗址和碎砖烂瓦,但其整个陵台、陵墓封土、墓台、神道等保存十分完整。

 

这五座陵台七个墓冢的墓主人分别是谁,至今不得而知。5座陵台中有2、4号陵台上面是两座封土,这可能是夫妻合葬墓。这五座陵台七个封土高大的古墓,被认为是赵敬侯、赵成侯、赵肃侯、赵武灵王、赵惠文王、赵孝成王、赵悼襄王七个赵王的陵墓。但具体哪个陵墓对应哪个君王,就全无历史考证了。

 

用寻找一词,实在不是夸张。当我不停的问路、找到快要放弃的时候,终于有一个大娘告诉我了正确的行进方向。最后,穿过了大约2公里的山土路,我到达了赵王陵墓地。

 

图一注解:

这是2号陵的两座封土,为了防止盗墓,墓顶都安装了军用监控设备,我刚爬到墓顶,机器就调整了角度,使劲的对准了我,我走一步,它动一下。

 

古赵国探秘 - 戴政 - 戴政的个人主页

 

图二注解:

这是1号陵的气势。以整座山作为墓基,建在分水岭上。是五座陵台中最大的一处,陵台南北长340米,东西宽216米,陵台高出地表28米。整座陵台呈长方形覆斗状,封土堆在台面中央,底径为49×47米,残存高度约3米。

古赵国探秘 - 戴政 - 戴政的个人主页

 

图三注解:

这是赵国王城遗址。那是相当一个大,总面积约1880万平方米,分为廓城与王城两部分。我照片下部的位置,就是廓城与王城分隔开的原城门所在位置。而我脚下站的夯土,就是王城城墙的真迹遗址。

古赵国探秘 - 戴政 - 戴政的个人主页

 

图四注解:

黄粱一梦,你应该知道吧?“死去生来不一身,定知谁妄复谁真?邯郸今日题诗者,犹是黄粱梦里人。”卢生后来得道成仙了,而黄粱梦吕仙祠,是全国唯一供奉卢生像的道观

古赵国探秘 - 戴政 - 戴政的个人主页

 

图五注解:

你肯定知道“邯郸学步”,但估计很少有人知道“学步桥”背后的故事了。此桥原为木桥结构,因常遭水冲,于明代万历45年改建为拱券型石桥。桥身长32米,面宽9米,高8米,桥的规模虽不大,但结构坚固,造型美观,足可以让你来“学步”了

古赵国探秘 - 戴政 - 戴政的个人主页

 

图六注解:

武灵丛台是古城邯郸的象征,相传始建于战国赵武灵王时期(前325年——299年),是赵王检阅军队与观赏歌舞之地,古称“武灵丛台”。颜师古《汉书注》称,因楼榭台阁众多而“连聚非一”,故名“丛台”。台上原有天桥、雪洞、花苑、妆阁诸景,结构严谨,装饰美妙,曾名扬列国。现存古台是明清以来的修复建筑

古赵国探秘 - 戴政 - 戴政的个人主页

 

图七注解:

广府古城,又称永年古城。传说永年是毛遂的封地,毛遂墓在城西南五里大堤内。欲“脱颖而出”的同学,可到这里学一下“毛遂自荐”的精神。现存的广府古城,墙高10米,厚8米。除城楼、角楼等建筑已毁外,墙体及护城河等基本保存完好。

古赵国探秘 - 戴政 - 戴政的个人主页

 

图八注解:

护城河与“永年洼淀”是连接在一起的。而“永年洼淀”被认为是继白洋淀、衡水湖之后的华北第三大洼淀。这周围都是以太极拳文化为中心的南国水乡景象,被誉为“北国小江南”。

古赵国探秘 - 戴政 - 戴政的个人主页

最后,秀逗一下我自己吧——坦白的说,我非常喜欢身上这件亮绿色的哥伦比亚冲锋衣,即保暖又扎眼。旅途中,总有人问:哥们,你干吗穿这么艳?我的回答是:一旦我丢了,你也好找啊……

 

我在赵王陵2号墓地探秘

古赵国探秘 - 戴政 - 戴政的个人主页

 我与廉颇、蔺相如的“穿越”合影

古赵国探秘 - 戴政 - 戴政的个人主页

 

我在广府古城的“二”

古赵国探秘 - 戴政 - 戴政的个人主页

 

带着星星返程,我的爱车、我的装备

古赵国探秘 - 戴政 - 戴政的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017